Realitasonline.id - Asahan | Program pembinaan kesehatan bagi jamaah calhaj (calon haji) yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan merupakan program yang positif hal itu dikatakan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Jumat (18 /04/2025).
" Saya mengapresiasi program pembinaan kesehatan bagi calon jamaah Haji yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan. Dengan adanya program ini calon jamaah Haji Kabupaten Asahan dapat dipastikan berangkat dalam keadaan sehat , Kata Bupati
Bupati juga berpesan kepada para calon jamaah Haji, untuk menjaga kesehatannya selama menjalani rangkaian proses keberangkatan menunaikan ibadah Haji.
“Jaga kesehatan, jangan sampai saat menjelang keberangkatan para jamaah dalam keadaan tidak sehat, sehingga menggangu keberangkatannya. Saya berharap para jamaah Haji pergi dalam keadaan sehat dan pulang dalam keadaan sehat juga”, ungkapnya
Sebelumnya Kadis Kesehatan melalui Sekretaris Dinas Kesehatan Fahrizal Pohan mengatakan bahwa maksud dan tujuan dari kegiatan ini guna mengetahui daya tahan tubuh dari calon jamaah haji , cukup bugar untuk melaksanakan ibadah haji.
Jika ditemukan ada hal-hal yang mempengaruhi kesehatan calon jamaah haji maka akan diberikan penanganan hingga calon jamaah haji siap melaksanakan ibadah hajinya di Tahun 2025 ini.
Baca Juga: Berangkat ke Mekkah, 97 Jemaah Calon Haji Abdya Dipeusijuk, Pj Bupati Pesankan Hal ini
Pohan menjelaskan 342 jamaah Haji akan melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran tekanan darah, pengukuran berat badan dan pengisian PAR-Q dan Konsultasi dokter serta kebugaran. (HS)