Realitasonline.id - Pematangsiantar | Sebanyak 111 Jamaah Calhaj (Calon Haji/Hajjah) Kota Pematangsiantar ditepung-tawari langsung oleh Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, di rumah dinas Wali Kota Pematangsiantar, Jalan MH Sitorus Kelurahan Teladan Kecamatan Siantar Barat, Minggu (4/5/2025) sore.
Momentum tepung tawar Jamaah Calon Haji, kata Wesly didampingi Ketua TP PKK Liswati Wesly Silalahi, menjadi kesempatan yang sangat baik untuk bersilaturahmi. "Tepung tawar ini juga bertujuan memberikan energi dan motivasi kepada Jamaah Calon Haji untuk menjadi haji dan Hajjah yang mabrur dan mabrurah," katanya.
Menurut Wesly, banyak yang memiliki kemampuan, baik secara ekonomi maupun fisik, namun belum tentu bisa berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Artinya, semua yang bisa berangkat atas izin dan kehendak Allah SWT.
Wali Kota Wesly berharap, seluruh Jamaah Calon Haji bisa berangkat dan pulang dengan selamat dan sehat. Begitu juga saat menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci.
Wesly juga mengimbau Jamaah Calon Haji untuk tetap menjaga kesehatan, banyak minum air putih, dan membatasi pergerakan. Juga mendoakan kota Pematangsiantar dan masyarakatnya sehat dan sejahtera.
"Kami mohon doa untuk Kota Pematangsiantar cerdas sehat, kreatif dan selaras. Masyarakatnya sejahtera. Juga doakan saudara-saudara kita yang belum berangkat bisa melaksanakan ibadah haji," pinta Wesly.
Baca Juga: Empat Jamaah Calhaj Asal Taput Diberangkatkan Dari Pendopo Rumdis, Ini Pesan Bupati
Atas nama Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar, Wesly mohon doa semoga dapat menjalankan roda pemerintahan dengan amanah. Sehingga Pematangsiantar menjadi kota yang diberkahi oleh Tuhan Yang Maha Esa.
"Mohon doakan kami, semoga bisa menjalankan amanah jabatan kami ini dengan baik, dan Pematangsiantar menjadi kota yang diberkahi oleh Tuhan Yang Maha Esa," ujar Wesly.
Sebelumnya, mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Pematangsiantar Drs H Luhut Ritonga MA dalam laporannya menyampaikan, sebanyak 111 Jamaah Calon Haji Kota Pematangsiantar tergabung dalam kloter 7, akan diberangkatkan, Kamis (8/5/2025) ke Asrama Haji Embarkasi Medan.
Baca Juga: Wamenag RI Lepas Keberangkatan Kloter 1 Calhaj Embarkasi Medan Berangkat ke Tanah Suci
" Jamaah Calon Haji hari Jumat, 9 Mei 2025 pukul 04.00 WIB sudah berangkat dari Asrama Haji Medan. Sehingga sholat Subuh mungkin di bus. Karena pukul 06.40 WIB sudah take off menuju Madinah. Ada sekitar 8 sampai 9 jam di perjalanan," terangnya.
Pada kesempatan ini, Luhut mengaku bangga dengan Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi yang menggelar acara Tepung Tawar Pemberangkatan Jamaah Calon Haji/Hajjah Kota Pematangsiantar. "Untuk itu kami mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Pematangsiantar," katanya.
Acara tepung tawar Jamaah Calon Haji Kota Pematangsiantar Tahun 1446 H/2025 M diawali pembacaan ayat suci Al- Quran. Juga diisi pemakaian secara simbolis seragam Jamaah Calon Haji Kota Pematangsiantar oleh Wesly didampingi Ny Liswati Wesly Silalahi bersama Unsur Forkopimda.