800 Personil Pantarlih Padang Lawas Siap Coklit

photo author
Administrator, Realitas Online
- Senin, 13 Februari 2023 | 14:27 WIB
Apel siaga kesiapan Pantarlih, KPU Padang Lawas, menyiapkan 800 personil pantarlih, Minggu (12/2). (Ist)
Apel siaga kesiapan Pantarlih, KPU Padang Lawas, menyiapkan 800 personil pantarlih, Minggu (12/2). (Ist)

PALAS – realitasonline.id | Komisi Pemilihan Umum (KPU) melaksanakan apel siaga kesiapan Panitia Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) secara serentak, Minggu (12/2). Demikian juga halnya KPU Kabupaten Padang Lawas (Palas) mengelar apel siaga di 17 kecamatan.

Apel siaga ini dirangkai dengan bimbingan teknis (Bimtek) dan pencocokan dan penelitian (Coklit) yang pelaksanaannya juga di masing masing kecamatan. Coklit ini bertujuan untuk memastikan data pemilih valid, mutakhir dan dapat dipertanggungjawabkan.

Ketua KPU Palas Indra Syahbana Nasution mengatakan, Coklit merupakan salah satu kegiatan pemutakhiran data pemilih yang dilakukan dengan cara menemui pemilih langsung door to door.

Pantarlih ini direkrut oleh PPS desa/kelurahan untuk melaksanakan pemutakhiran data pemilih di desa masing masing. Pantarlih bekerja mulai tanggal 12 Februari hingga 11 April 2023.

"KPU Kabupaten Padang Lawas menyiapkan 800 personil Pantarlih dengan dibekali pedoman dan atribut perlengkapan, yang di Bimtek sejak 7 - 11 Februari dan siap memutakhirkan data pemilih untuk Pemilu 2024 nanti", jelasnya.

Sementara Divisi Perencanaan, program data dan informasi (Prodati) KPU Palas di GOR Banjar Raja Sibuhuan, membacakan sambutan ketua KPU RI, dan menyampaikan, Tahapan penyusunan daftar pemilih merupakan salah satu tahapan yang sangat krusial dan strategis bagi terselenggaranya Pemilihan Umum. Oleh karena itu, pemutakhiran data pemilih menentukan bagi tahapan Pemilu selanjutnya.

Jika hasil penyusunan daftar pemilih bermasalah atau tidak valid, dapat dipastikan tahapan Pemilu selanjutnya akan terganggu. Dan Pantarlih merupakan ujung tombak dalam pemutakhiran dan penyusunan daftar Pemilih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

‎Bupati Taput Sumbang Saran Inovasi PPID APKASI

Sabtu, 18 April 2026 | 11:40 WIB
X