Tapsel - Realitasonline.id | Untuk menghadap berbagai aksi unjuk rasa, Polres Tapanuli Selatan (Tapsel) mempersiapkan personil Pengendalian Massa (Dalmas) yang terlatih dan siap diterjunkan ke lapangan bila sewaktu-waktu dibutuhkan.
Hal itu Kasat Samapta Polres Tapsel, AKP. Harun, SH, saat memantau latihan personil Dalmas Polres Tapsel, di halaman Mapolres Tapsel, Rabu (16/5/2023).
" Latihan personil Dalmas ini sebagai bentuk kesiapan dalam menghadapi unjuk rasa, yang sewaktu-waktu terjadi, terutama jelang pesta Demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, " ujar AKP. Harun, SH.
Baca Juga: Nelayan Ngantongi Ini Diringkus Polsek Medang Deras
Pelatihan Dalmas dipimpin Danton I Dalmas Polres Tapsel, Aiptu Sampe Siahaan, disaksikan KBO Sat Samapta Polres Tapsel, Ipda Agam Parlindungan. Dan, Danton II Dalmas Polres Tapsel, Aipda Pandi F Harahap dan Personil Dalmas diberi beberapa materi latihan meliputi, latihan formasi bersyaf, formasi banjar tiga, sikap berlindung, serta desak maju dan dorong maju.
Baca Juga: Cara Verifikasi NIK PPDB Jakarta 2023, Ada 2 Pilihan Situs Web yang Bisa Digunakan
AKP. Harun, SH menekankan agar selama pelaksanaan personel selalu serius. Latihan ini sendiri sebagai bentuk melatih kesiapan personel Dalmas Polres Tapsel apabila sewaktu-waktu terjadi unjuk rasa, " terangnya.
Disebutkannya, Pemilu 2024 yang akan datang, kita Sat Samapta khususnya personel Dalmas akan selalu siaga yang tujuannya, untuk antisipasi kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi.
Baca Juga: Kemenag Sudah Siarkan Beasiswa Al Azhar, Ini Syarat Pendaftaran dan Tanggal Pentingnya
Untuk itu, ia meminta agar seluruh personel Dalmas latihan dengan sungguh-sungguh dan tetap menjaga kesehatan dan menurutnya, pelaksanaan pelatihan anggota Dalmas selama ini sudah berjalan dengan baik, di mana, personel harus latihan dengan semangat serta dapat mengingat kembali gerakan dan formasi Dalmas.
“ Saya berharap, latihan Dalmas ini berjalan dengan baik, sehingga personel benar-benar siap hadapi tugas-tugas pengamanan dari Polres Tapsel, ” harap Kasat. (RI)