PSBD ke V di Asahan, Gubsu : Jangan sampai Seni Budaya Dimiliki Hilang Termakan Zaman

photo author
- Selasa, 25 Juli 2023 | 07:00 WIB
 Gubsu saat menghadiri pembukaan PSBD Di kabupaten Asahan  (Realitasonline.id/HS)
Gubsu saat menghadiri pembukaan PSBD Di kabupaten Asahan (Realitasonline.id/HS)


Asahan - Realitasonline.id | Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi membuka secara resmi Pangelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) ke V Tahun 2023 Kabupaten Asahan di Jalan Taufan Gama Simatupang, Kelurahan Sei Renggas Kecamatan Kota Kisaran Barat, Senin (24/07/2023).

Pembukaan PSBD ini ditandai dengan pemukulan gong sembilan oleh Gubsu, Bupati Asahan, Wakil Bupati Asahan, beserta forkopimda.

Gubsu mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan ini, karena sangat bermanfaat dalam melestarikan seni dan budaya di Kabupaten Asahan. Selain itu kegiatan juga menjadi parawisata lokal bagi masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Asahan.

Baca Juga: Diduga Tercebur Ke Dalam Kolam Buruh Tani Meninggal Dunia, RSUD : Korban Diduga Idap Epilepsi

Lebih lanjut Gubsu berharap, kepada seluruh etnis dapat menjaga kelestarian seni dan budaya yang dimiliki. "Jangan sampai seni dan budaya yang kita miliki, hilang termakan waktu. Untuk itu jaga seni dan budaya yang dimiliki dengan mengenalkannya kepada generasi muda", ungkapnya.

Bupati Asahan H. Surya berharap, PSBD ini mampu mentransformasi berbagai nilai yang terkandung di dalamnya, untuk kehidupan yang lebih baik, terutama bagi generasi muda agar tidak terpengaruh ke dalam budaya asing yang bernilai negatif.

Baca Juga: Peringati HAN 2023, LPA dan Pengelola Wisata Jajanan Pasar Kamu Lakukan Ini Terhadap ABK

"Sehingga akan melahirkan generasi muda yang berjiwa seni dan berkepribadian yang baik. Hal ini sangat relevan untuk dikembangkan menjadi bagian dari pembangunan karakter bangsa", harapnya.

Bupati juga mengatakan, seni budaya kita sarat dengan pesan, ajaran yang berdayaguna,  menangkal masuknya budaya asing yang tidak atau kurang sesuai dengan jatidiri kepribadian bangsa Indonesia.

Baca Juga: DPRD Medan Gagas Bentuk Pansus Lampu Pocong, Ternyata Persoalan Lampu Penerangan Jalan Umum Belum Selesai

"Fenomena tersebut, apabila tidak diantisipasi, kemungkinan besar akan berpengaruh terhadap bergesernya sendi-sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," ungkap bupati.

Usai membuka kegiatan PSBD, Gubsu beserta rombongan dan Bupati Asahan, Wakil Bupati Asahan mengunjungi rumah adat di lokasi PSBD tersebut.(HS)



Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X