Medan - Realitasonline.id | Siapa sih yang tidak tahu makanan khas Aceh tapi lebih populer di Kota Medan. Buah Malaka penganan yang berbahan dasar pulut ini sangat populer disajikan di Hari Raya Idul Adha.
Sejenis dengan Buah Malaka, Klepon juga penganan asal Jawa yang berbahan dasar pulut (ketan) ini juga populer di Kota Medan setelah dimodifikasi dengan tambahan ubi ungu menjadikan cita rasanya yang maknyus.
Kedua jenis penganan ini baik Buah Malaka maupun Klepon Ubi Ungu sering disajikan sebagai santapan di Hari Raya Qurban Idul Adha setelah selesai salat Idul Adha dengan kawannya Teh Manis hangat maupun Es Teh.
Baca Juga: Bupati Dolly Pasaribu: Eksistensi HMI Cukup Membanggakan
Indonesia memang kaya dengan aneka penganan khas kue basah khususnya di Kota Medan.
Buah Malaka yang terbuat dari tepung ketan berwarna hijau pandan suji dengan klepon warna ungu yang merupakan efek dari ubu ungu.
Keduanya termasuk ke dalam makanan lembut dan kenyal di lidah dan menjadi makanan khas di Kota Medan.
Baca Juga: Aktif Laksanakan Aksi KPPS Pemkab Aceh Selatan Terima Penghargaan
Meski berbahan dasar sama yakni pulut (ketan), hanya saja Buah Malaka tampil lebih original, sedangkan Klepon Ubi Ungu ada sentuhan tambahan bahan dasar ubi jalar ungu.
Kali ini resep yang ditampilkan agak berbeda. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan
150 gr tepung ketan
1 sdm gula
½ sdt garam
190 gr ubi ungu
Gula merah
Kelapa parut
Baca Juga: Tersangkut DD, Kepdes Salaon Dolok Kembalikan Ratusan Juta, Kasipidsus : Jangan Bermain-main
Cara pembuatannya: