Mengenal Perbedaan MOS dan MPLS, Hampir Serupa tapi tak Sama

photo author
- Selasa, 11 Juli 2023 | 19:22 WIB
Mengenal Perbedaan MOS dan MPLS, Hampir Serupa tapi tak Sama
Mengenal Perbedaan MOS dan MPLS, Hampir Serupa tapi tak Sama

Realitasonline.id | Biasanya setelah libur sekolah para siswa akan melakukan kegiatan belajar mengajar seperti biasa. Bagi siswa baru, pastinya akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

MPLS adalah suatu kegiatan ketika pertama kali masuk sekolah sebagai pengenalan serta pembinaan bagi peserta didik.

Sebelum adanya istilah MPLS, kegiatan itu dikenal dengan istilah Masa Orientasi Siswa (MOS).

Baca Juga: Hati-hati Emoji Jempol Jadi Malapetaka, Petani Asal Kanada Harus Bayar Denda Rp934 Juta, Bagaimana Ceritanya?

Kegiatan dari MPLS ketentuannya telah diatur dalam Permendikbud RI Nomor18 tahun 2016.

Dalam pertimbangan adanya MPLS berdasarkan Permendikbud, karena dalam pelaksanaan MOS sering melenceng kepada siswa baru.

Pertimbangan tersebut membuat kegiatan MOS dicabut dari kegiatan pengenalan lingkungan sekolah terhadap siswa baru, kemudian diganti dengan istilah MPLS.

Dilihat dari segi perbedaan antara MOS dan MPLS, yaitu:

Baca Juga: Pria Asal Sulawesi Selatan Luka-luka Akibat BAB Sambil Merokok, Kenali Penyebab Septic Tank Bisa Meledak

1. Penyelenggara Guru

Dalam aturan Permendikbud bahwa penyelenggaraan MPLS adalah guru. Sebagaimana tujuan serta proses dalam pengenalan lingkungan sekolah tidak berubah menjadi ajang perundungan terhadap siswa baru.

Perbedaannya dengan kegiatan MOS yang mana diselenggarakan oleh panitia, biasanya dilakukan oleh siswa senior ataupun alumni.

Baca Juga: Pria Asal Sulawesi Selatan Luka-luka Akibat BAB Sambil Merokok, Kenali Penyebab Septic Tank Bisa Meledak

Pada setiap sekolah akan diwajibkan dalam menugaskan minimal dua guru ataupun pendamping dari kegiatan MPLS tersebut.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PTPN1 Regional 1 Sembelih 13 Lembu, 4 Kambing

Minggu, 8 Juni 2025 | 06:46 WIB
X