Realitasonline.id - Penderita diabetes sering kali perlu memperhatikan konsumsi gula dan karbohidrat dalam diet mereka. Meski begitu, ada berbagai buah yang dapat dinikmati dengan aman, memberikan manfaat nutrisi tanpa menimbulkan lonjakan gula darah yang signifikan.
Dikutup dari beberapa sumber berikut adalah berbagai macam buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes:
- Buah Beri
Buah beri seperti blueberry, strawberry, dan raspberry rendah glikemik dan tinggi serat. Serat membantu mengontrol penyerapan gula dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Menggali Karbohidrat Sehat Selain Nasi untuk Menurunkan Berat Badan
- Apel
Apel mengandung serat larut yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Pilihlah mengonsumsi apel bersama kulitnya untuk mendapatkan manfaat serat maksimal.
- Pir
Pir mengandung serat dan memiliki indeks glikemik yang relatif rendah. Mereka memberikan rasa manis alami dan menyediakan nutrisi seperti vitamin C dan potasium.
- Jeruk
Jeruk dan jeruk nipis adalah sumber vitamin C yang baik dan memiliki indeks glikemik yang moderat. Namun, sebaiknya batasi konsumsi jus jeruk yang dapat meningkatkan kadar gula darah lebih cepat.
Baca Juga: Wasabi: Mengupas Keunikan dan Kelezatan Khas Jepang
- Alpukat
Alpukat mengandung lemak sehat, serat, dan memiliki efek minim pada gula darah. Mereka dapat menjadi pilihan yang baik untuk menambahkan ke dalam sajian salad atau smoothie.
- Anggur Merah
Anggur merah mengandung resveratrol, senyawa yang dapat mendukung kesehatan jantung. Meskipun mengandung gula, konsumsi anggur dengan porsi yang terkontrol umumnya aman.
- Pepaya
Pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu pencernaan dan serat yang membantu mengendalikan gula darah. Hindari mengonsumsi dalam jumlah berlebihan.
Baca Juga: Menghindari Kesalahan Umum: Petunjuk Praktis Memasak dengan Bawang Putih
- Kiwi
Kiwi kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Konsumsi kiwi dapat membantu menjaga stabilitas gula darah.