Upacara Hari Sumpah Pemuda, Pj Gubernur Sumut Harapkan Generasi Muda Siap Sambut Indonesia Emas

photo author
- Sabtu, 28 Oktober 2023 | 19:32 WIB
Pj Gubernur Sumut Hassanudin menjadi inspektur upacara Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi tahun 2023 di Lapangan Komplek Inalum Tanjung Gading, Kabupaten Batubara (Realitasonline.id/Dok)
Pj Gubernur Sumut Hassanudin menjadi inspektur upacara Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi tahun 2023 di Lapangan Komplek Inalum Tanjung Gading, Kabupaten Batubara (Realitasonline.id/Dok)

Batubara - Realitasonline.id | Menjadi inspektur upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda tingkat Provinsi Sumatera Utara (Sumut) tahun 2023, Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Hassanudin mengharapkan generasi muda siap menyambut Indonesia Emas 2045. Karena, tanpa kesiapan dan partisipasi aktif pemuda, cita-cita itu akan sulit terwujud.

"Dalam momentum peringatan Sumpah Pemuda ke-95 ini, para pemuda diharapkan bisa mewujudkan Indonesia Emas 2045, sebab generasi sekarang inilah yang akan meneruskan estafet pembangunan negara," kata Hassanudin, usai menjadi inspektur upacara Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi tahun 2023 di Lapangan Komplek Inalum Tanjung Gading, Batubara, Sabtu (28/10).

Hassanudin juga menyampaikan ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian bersama agar terwujudnya Indonesia Emas 2045. Salah satunya adalah pemberantasan Narkoba. Ia mengajak seluruh pemangku kebijakan dan masyarakat agar senantiasa memberantas Narkoba.

Baca Juga: Diikuti Ratusan Offroader, Bobby Nasution Lepas Peserta dan Ikut Jajal Jalur GIXA 2023

Selain itu, menurutnya, stunting juga perlu menjadi perhatian. Apalagi Indonesia akan mendapat bonus demografi beberapa tahun ke depan. Oleh sebab itu, stunting perlu menjadi perhatian agar sumber daya manusia Indonesia ke depan benar-benar menjadi penerus generasi saat ini.

"Untuk mewujudkan cita-cita bangsa, dia harus bebas Narkoba, stunting, ini perlu menjadi perhatian kita bersama," ujar Hassanudin.

Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo dalam pidatonya dibacakan Pj Gubernur mengatakan, posisi Indonesia memang sedang berproses menyelesaikan persoalan korupsi, kemiskinan, pengangguran, Narkoba, pornografi, hoaks.

Baca Juga: Wali Kota Boby Nasution di Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95: Momentum Bangkitkan Semangat Majukan Negeri

Kemudian persoalan ujaran kebencian, serta sejumlah problem bangsa lainnya. Tetapi menurutnya, hal tersebut bukan menjadi alasan bagi para pemuda untuk berhenti melaju menuju Indonesia maju dan menciptakan masyarakat adil dan makmur.

"Pemerintahan Republik Indonesia telah membuka luas partisipasi pemuda-pemudi, generasi muda Indonesia, yang hari ini telah seiring sejalan, untuk mewujudkan harapan masa depan Indonesia bersama-sama," ujarnya.

Selain itu, juga menyoroti mengenai perkembangan teknologi terkini dan arus informasi yang semakin cepat membuat kesenjangan antargenerasi. Pada intinya, penguasaan oleh pemuda terhadap teknologi dan informasi, serta literasi digital menjadi sesuatu yang harus diseriusi.

Baca Juga: Ini Tahapan Jadwal Penyelenggaraan Pemilu Serentak Tahun 2024 KPU Labura

"Oleh karena itu, setiap pemuda perlu mempunyai visi, misi dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang, agar pembangunan dapat berlari lebih cepat. Strategi paling ampuh adalah dengan tolong-menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor," katanya.

Upacara berlangsung khitmad. Usai upacara, kegiatan berlanjut dengan penampilan budaya mulai dari tari multietnis hingga debus Melayu Batubara. Pada kesempatan tersebut Pj Gubernur juga menyerahkan bantuan 150 bola untuk sekolah sepakbola dan klub bola di Kabupaten Batubara.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X