Realitasonline.id - Tapanuli Selatan | Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly Pasaribu mengatakan, Satuan Perlindungan Masyarakat (Sat Linmas) merupakan perpanjangan tangan pemerintah yang berwenang menjaga kondusivitas di wilayah masing-masing, baik desa maupun kelurahan.
" Linmas merupakan ujung tombak keamanan di Desa, " ujar Dolly Pasaribu pada kegiatan pembinaan dan pembekalan anggota Sat Linmas Desa/Kelurahan se Zona II tahun 2024 meliputi Kecamatan Angkola Selatan, Muara Tais, Batang Angkola, Sayur Matinggi dan Kecamatan Tantom Angkola di Lapangan Bola Sarasi II Desa Pintu Padang, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapsel, Selasa (6/2/2024).
Pembinaan dan pembekalan anggota Sat Linmas tersebut diikuti 445 orang, dihadiri Kapolres Tapsel AKBP. Yasir Ahmadi, diwakili Kanit Dalmas, dan Kaban Kesbangpol Hamdy S Pulungan, Kasat Pol PP Tapsel Jhonni Gumansi dan undangan lainnya.
Baca Juga: Diduga Simpan Satu Paket Sabu, Pria Ini Digiring ke Sel Tahanan Polres Padangsidimpuan
Dolly menyampaikan, pembinaan dan pembekalan yang diberikan bertujuan agar penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 nanti dapat sukses dan berjalan dengan lancar, karena Sat Linmas dibekali dengan teori kesiapsiagaan untuk menjaga kondusifitas lingkungan Desa maupun Kelurahan.
" Untuk itu, diharapkan agar Sat Linmas dapat mengimplementasikan materi yang diberikan saat pembekalan pada kegiatan Pemilu 2024 nanti, " terang Dolly.
Dolly menambahkan, masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS) nantinya akan ditugaskan anggota Linmas. Oleh karena itu, ia berpesan anggota Linmas dapat bersikap netral, ramah, namun selalu waspada terhadap situasi kondisi serta berkoordinasi dengan petugas kepolisian untuk menjaga keamanan, ketertiban dan kelancaran pelaksanaan pemungutan suara di TPS.
Baca Juga: 7 Kebiasaan yang Dapat Mengasah Kecerdasan, Gampang Banget!
" Mari kita kedepankan bahwa Pemilu adalah pesta demokrasi. Kita kedepankan politik yang gembira. Karena memilih pemimpin adalah yang memperhatikan rakyatnya dan memastikan program pembangunan yang berkelanjutan, " tegasnya.
Sementara, Kasat Pol PP Tapsel Jhonni Gumansi yang juga ketua panitia menyampaikan kegiatan pembinaan dan pembekalan Sat Linmas Desa/Kelurahan ini dalam rangka menyukseskan Pemilu serentak 2024, diikuti Sat Linmas Desa dan Kelurahan yang diangkat Kepala Desa/Lurah berjumlah 5 orang per desa dan untuk zona II terdiri dari 5 kecamatan.
Baca Juga: Kapolres Padangsidimpuan Motivasi Siswa Sekolah Tidak Melanggar Hukum
" Tujuan pelaksanaan kegiatan ini sebagai bentuk pemberian pemahaman dan pemberdayaan anggota Sat Linmas, serta peran dan fungsi dalam memberikan pengamanan kepada masyarakat, dalam rangka menyukseskan Pemilu serentak tahun 2024 tinggal beberapa hari lagi, sehingga terciptanya Trantibum di wilayah Kabupaten Tapsel, " terangnya. (RI)