Warga BSP Lubuk Pakam Rayakan Tahun Baru Muharram 1446 H

photo author
- Sabtu, 13 Juli 2024 | 23:18 WIB
Penasehat BKM Al Hidayah Ahmad Fauzi MSi mewakili Ketua BKM Al Hidayah  menyampaikan sambutannya (Realitasonline.id/zul)
Penasehat BKM Al Hidayah Ahmad Fauzi MSi mewakili Ketua BKM Al Hidayah menyampaikan sambutannya (Realitasonline.id/zul)

Realitasonline - Lubuk Pakam | Warga muslim di komplek Perumahan BSP Desa Pasar Melintang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang menggelar peringatan 1 Muharram 1446 Hijriyah di Masjid Al Hidayah Komplek perumahan tersebut pada Jumat (12/7/24) malam.

Peringatan itu menghadirkan Ustadz H Dwi Andi Lubis LC diawali dengan pembacaan Al Qur’an dan tilawah oleh Rayhan Siregar serta Nadin Lubis.

Dwi Andi dalam ceramahnya mengatakan kapan dimana pun jangan berbuat dosa. Dalam kalender Islam terdapat bulan yang diagungkan dan dimuliakan karena setiap amalan akan dilipatgandakan pahalanya.

Baca Juga: Bisa Mengahpus Dosa Satu Tahun Lalu, ini Keutamaan dan Niat Puasa Tasu'ah dan Asyura di Bulan Muharam

Diantara 12 bulan dalam setahun, terdapat 4 bulan yang disebut sebagai 4 bulan haram, diantaranya yaitu Bulan Muharram, Dzulqa’dah, Dzulhijjah dan Rajab.

Selain pahala yang dilipatgandakan, perbuatan yang dilarang agama juga sangat dilarang untuk dilakukan melebihi pada bulan-bulan biasa.

"Bulan Muharram adalah bulan mulia dengan anjuran ibadah puasa pada tanggal 10 Muharram (Puasa Asyura). Keutamaan dari anjuran puasa ini adalah dapat menghapuskan dosa-dosa dari setahun sebelumnya,"jelas Ustad Dwi Andi.

Baca Juga: Wagub Musa Rajekshah Tampil Memukau Di Panggung Ikut Meriahkan Gema Muharam 1445 Hijriah di Lapangan Benteng

Sementara Ketua BKM Al Hidayah, Hendra Sembiring diwakili oleh Penasehat BKM Ustad Ahmad Fauzi MSi mengajak warga yang hadir untuk memakmurkan mesjid. "Kerja keras untuk memakmurkan mesjid kita saat ini semoga mendapat berkah dari Allah SWT,"ujar Ustad Fauzi.

Ditambahkan mantan Sekretaris BKM Al Hidayah tersebut bahwa gelaran semarak Muharram sebagai bagian syiar Islam. Meski dilaksanakan secara sederhana, namun kegiatan 1 Muharam tersebut dihadiri puluhan orang jamaah.

“Saya atas nama pengurus BKM Masjid Al Hidayah mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung sehingga terlaksananya acara peringatan 1 Muharram di tempat kita ini,”bilangnya.

Baca Juga: Peringati 10 Muharam 1444 H, Kapolsek Gebang Santuni Anak Yatim dan Duafa

Sedangkan tokoh masyarakat, H Sugeng Sugiarto yang biasa dipanggil Pak Haji menyampaikan apresiasinya kepada warga muslim BSP yang penuh semangat dalam memperingati tahun baru Islam 1 Muharram 1446 H.

"Semoga kita diberikan keselamatan agar tahun depan bisa berkumpul kembali pada Tahun Baru 1 Muharram 1447 H,"bilang Haji Sugeng.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X