Bencana Longsor di Tapteng Belum Beres, Sejumlah Alat Berat Masih Bekerja

photo author
Iin Prasetyo, Realitas Online
- Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:23 WIB
Alat berat milik TNI diterjunkan pulihkan pemukiman infrastruktur pasca bencana banjir di Tapteng.
Alat berat milik TNI diterjunkan pulihkan pemukiman infrastruktur pasca bencana banjir di Tapteng.

Realitasonline.id - Tapanuli Tengah | Alat berat milik TNI Angkatan Darat tergabung dalam Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) Kodam I/Bukit Barisan terus beroperasi guna mempercepat pemulihan infrastruktur pascabencana banjir dan tanah longsor di sejumlah desa dibeberapa kecamatan di wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah, Kamis (29/1/2026).


Sejumlah unit excavator dan bulldozer dikerahkan membersihkan material longsor dan lumpur banjir menutup akses jalan, sekaligus mendukung pembangunan jembatan darurat agar mobilitas warga kembali lancar.


Selain membuka jalur transportasi, alat berat juga digunakan untuk pembersihan permukiman warga dan fasilitas umum, termasuk lingkungan sekolah, serta penataan Tempat Pembuangan Akhir guna menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan pascabencana.

Baca Juga: Kota Medan Daerah Rawan Bencana Banjir, Zakiyuddin Harahap Ngadu ke DPR RI: 20 Tahun Sungai-sungai tidak Dinormalisasi

 


Kegiatan tersebut dilaksanakan secara bertahap sesuai skala prioritas penanganan di lapangan melalui kerja bersama antara TNI, pemerintah daerah, dan unsur terkait lainnya.


Kapendam I/BB Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap menyampaikan bahwa pengoperasian alat berat secara berkelanjutan merupakan bagian dari komitmen Satgas Gulbencal Kodam I/BB dalam membantu percepatan pemulihan wilayah terdampak.

 

Baca Juga: Tungku Meledak, Pekerja Pabrik Tahu di Pakisaji Tewas

 

“Kami terus mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada agar infrastruktur dapat segera pulih dan masyarakat bisa kembali beraktivitas dengan aman dan nyaman,” ujarnya. (OG)

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

‎Bupati Taput Sumbang Saran Inovasi PPID APKASI

Sabtu, 18 April 2026 | 11:40 WIB
X