Serdang Bedagai - Realitasonline.id | Ikan Sombam merupakan masakan khas Desa Bagan Kuala di Serdang Bedagai Sumatera Utara.
Ikan segar hasil tangkapan nelayan setelah dicuci bersih lalu dibakar di atas bara api dengan panggangan tanpa diberikan bumbu hanya cukup dibolak-balik ikan tersebut hingga matang.
Itulah ciri khasnya yang disebut sombam ikan. Rasa ikan sombam itu manis, segar dan nikmat apalagi dicocol sambal yang bisa bikin nangis.
Baca Juga: Berencana Gelar FGD, MUI Langkat Undang Syah Afandin
Ikan Pari, Ikan Tegang Ekor, Ikan Gembung Kedah yang disombam dan kepah rebus adalah masakahan khas desa pantai.
Masakan ini pula menjadi menu santapan malam yang disajikan Kepala Desa Bagan Kuala Kecamatan Tanjung Beringin kepada wartawan saat habis wawancara dengan para nelayan tradisional.
Salah seorang wartawan Nurul mengatakan ikan sombamnya manis dan segar, beda rasanya dengan ikan bakar di Medan.
"Memang lebih terasa enak ikan sombam di Sergai," ucapnya.
Baca Juga: Sempat Melawan, 2 Pemilik 1 Ons Sabu Dibekuk Polres Abdya
"Ditambah lagi rasa sambal kecapnya pedas dan enak sampai menggoyangkan lidah, menu makanan yang demikian itu, tapi rasanya sangat nikmat," ujarnya.
"Kuah kepah rebus nya membuat aku makin lahap makan, sampai berkeringat. Memang masakannya lezat dan segar," cetus Nurul.
Sementara itu wartawan lainnya Ganda mengucapkan terimakasih kepada Kepala Desa Bagan Kuala yang telah bersedia langsung memberikan penjelasan terkait pukat trawl yang meresahkan nelayan tradisional.
Baca Juga: Banjir Terjang Pemukiman Warga di Aceh Tenggara Tingginya Air Sepinggang Orang Dewasa
"Sambutan dan jalinan silaturahmi yang diberikan Kades Bagan Kuala dan masyarakat nelayannya cukup ramah. Terimakasih atas makan malamnya yang luar biasa mantap Pak Kades," ucap Ganda.