Realitasonline.id | Bagi orang Indonesia makan terasa tak lengkap jika tak memakai sambal.
Sambal dengan cita rasa yang legit dan lezat biasanya masyarakat memilih untuk menggorengnya.
Praktisi kesehatan, dr Zaidul Akbar mengakui bahwa makanan yang dipanaskan atau digoreng punya citra rasa yang lebih lezat.
Baca Juga: Aris Rinaldi Nasution Kembali Menjabat Ketua Forwakum Sumut
"Semua yang dipanasi berulang-ulang pasti enak. Coba bikin sambal pakai minyak jelantah enak kan?" ungkap dr Zaidul Akbar.
Berbicara tentang sambal, dr Zaidul Akbar punya resep sambal sehat yang jarang diketahui banyak orang.
Sambal ini ternyata berasal dari bawang putih yang dicampur dengan cabe rawit, garam dan kurma.
Baca Juga: Profil Gadis Barista Cantik Hobi Bertinju Kini Andalan Pertina Belitung Timur
Penggunaan kurma memiliki tujuan untuk memberikan rasa manis pada sambal tetapi tidak menggunakan gula.
Resep sambal sehat ala dr Zaidul Akbar cukup simple.
Sambalnya terdiri dari cabe rawit, garam, kurma, bawang putih lalu ditambah dengan sedikit tomat.
Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar menjelaskan bahwa semua bahan yang sudah tersedia untuk mengulek seperti sambal biasanya.
Resep sambal ini bisa dikonsumsi langsung dengan menggunakan nasi putih.