Bupati Toba Sampaikan Aspirasi kepada DPD RI Saat Berkunjung ke Kabupaten Ini

photo author
- Senin, 4 September 2023 | 20:18 WIB
Ketua Komite II DPD RI, Abdullah Puteh dan Bupati Toba, Poltak Sitorus saat berkunjung ke Toba  (Realitasonline.id/MS)
Ketua Komite II DPD RI, Abdullah Puteh dan Bupati Toba, Poltak Sitorus saat berkunjung ke Toba (Realitasonline.id/MS)

Toba - Realitasonline.id | Bupati Toba Poltak Sitorus menyambut baik kehadiran Komite II Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Toba . 

Komite II DPD RI yang hadir ada 17 anggota yang dipimpin Ketua Komite II DPD RI, Abdullah Puteh, Badikenita Sitepu (Dapil Sumut) dan Bustami Zainudin, diterima Bupati Taput di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, Balige, Senin (4/9/2023).

Komite II DPD RI ini membidangi pertanian dan perkebunan; perhubungan; kelautan dan perikanan; energi dan sumber daya mineral; kehutanan dan lingkungan hidup; pemberdayaan ekonomi kerakyatan dan daerah tertinggal; perindustrian dan perdagangan; penanaman modal; dan pekerjaan umum.

Baca Juga: Kapolresta Deli Serdang Pimpin Apel Gelar Pasukan Ops Zebra Toba 2023

Dalam awal sambutannya, Poltak Sitorus menyampaikan TOBA merupakan singkatan Tempat Orang Berwisata Asik. ASIK itupun singkatan dari
Aman Sejuk, Indah, penuh Kenangan. "Selama disini silakan menikmati alam keindahan Toba,"katanya.

Kemudian ia memaparkan potensi dan tantangan Kabupaten Toba.Dimana dulu prioritas bidang pertanian maka seiring dengan ikutnya sebagai salah satu kawasan Danau Toba menjadi Daerah Pariwisata Super Prioritas (DPSP) maka bidang pariwisata di daerah ini menjadi skala super super prioritas.

Dengan meningkatnya pariwisata maka hasil pertanian juga akan ditingkatkan untuk menunjang kebutuhan wisatawan.

Baca Juga: Ribuan Warga Siantar Senam Sehat Festival SisiBatasLabuhan Bank Indonesia

Sejumlah komoditi unggulan seperti padi, jagung, kopi , dan bawang merah sangat potensial dikembangkan apalagi masih banyak lahan tidur.

Sesuai data ,lahan sawah 17.117 Ha, Ladang/ lahan kering 24.785 Ha, Perkebunan 11.870 Ha, Padang penggembalaan 4.349 Ha,dan Lahan tidur 29.247 Ha.

Poltak Sitorus juga menyampaikan kondisi infrastruktur yang rusak terutama jalan seperti jalan usaha tani, jalan kabupaten dan jalan provinsi yang 61 persen rusak .

Kondisi jalan rusak ini terutama di ruas jalan provinsi di daerah Habornas (Kecamatan Habinsaran, Kecamatan Borbor, Kecamatan Nassau) telah meningkatkan inflasi di daerah ini bahkan masyarakat sudah melakukan aksi demonstrasi hingga ke tingkat pusat.

Baca Juga: BPHTB Diduga Jadi Ajang Pungli Oknum BPKPD Humbahas

Kemudian disampaikan permintaan tambahnya alat mesin pertanian untuk mengolah lahan sawah seluas 17.117 Ha dimana 25 persen atau sekitar 12.000 Ha tidak dapat diolah untuk program dua kali tanam dua kali panen, guna peningkatan produktivitas, persoalan pupuk dan sosialisasi/pembuatan pupuk organik serta keterbatasan 48 penyuluh pertanian yang melayani 16 kecamatan se-Kabupaten Toba.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB

Terpopuler

X