Realitasonline.id - Asahan | Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Asahan Drs. John Hardi Nasution MSi membuka secara resmi Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Pendampingan dan Pembinaan Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana Multi Sektor Kabupaten Asahan, Batubara, Labuhan Batu Utara dan Kota Tanjung Balai di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Jumat (07/06/2024).
Kepala BPBD Provsu melalui Kasubbid Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda BPBD Provsu Sofyan, ST mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Asahan yang telah membantu dan mendukung kegiatan Rakornis ini.
Ia mengatakan, BPBD Provsu siap mendukung dan membantu Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Utara dalam pembentukan TRC.
Baca Juga: Lumbung Penanggulangan Bencana di Langkat Bantuan Kemensos RI Resmi Dilaunching
Ditempat yang sama Sekda mengatakan, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui BPBD Provinsi Sumatera Utara melaksanakan Rakornis TRC penanggulangan bencana multi sektor Tingkat Kabupaten/Kota se Provinsi Sumatera Utara di Kabupaten Asahan.
Disebutkan, TRC penanggulangan bencana merupakan suatu tim yang memegang peran penting untuk melakukan pengkajian secara cepat dan tepat di lokasi bencana termasuk mengidentifikasi cakupan lokasi bencana, jumlah korban, kerusakan sarana dan prasarana, gangguan terhadap fungsi pelayanan umum pemerintahan serta kemampuan baik Sumber Daya Alam maupun buatan.
"Kaji cepat ini diperlukan dalam upaya untuk mengetahui kebutuhan penanganan darurat di wilayah bencana yang terjadi tentunya diperlukan tim yang memiliki kemampuan, kerjasama dan punya satu persepsi yang sama dalam penanganan darurat bencana hingga akhirnya dapat melahirkan suatu kesimpulan.
Baca Juga: Bupati Labuhanbatu Ikuti Paripurna Pengesahan Perda Penyelenggara Penanggulangan Bencana
Perlu atau tidaknya rekomendasi untuk ditetapkannya suatu keadaan darurat bencana untuk kemudahan-kemudahan akses dalam penanganan keadaan darurat bencana. Oleh karena itu maka perlunya penyamaan persepsi dan cara pandang terkait TRC penanggulangan bencana ini", ujarnya.
Baca Juga: Gubsu Edy Tekankan Penanggulangan Bencana Urusan Bersama
Lebih lanjut Pemerintah kabupaten Asahan menyambut baik diselenggarakannya kegiatan ini dan mengharapkan agar kegiatan rapat koordinasi ini benar-benar memberi manfaat sebagai forum untuk menggali pengetahuan tentang penanggulangan bencana khususnya di wilayahnya masing masing. (HS)