Tapanuli Selatan - Realitasonline.id | PT Agincourt Resources (PTAR) pengelola Tambang Emas Martabe, berkomitmen kuat kepada upaya penanggulangan bencana, yang mencakup pencegahan dan mitigasi serta pengurangan risiko bencana.
Komitmen penanggulangan bencana yang dilakukan PTAR yakni dengan menggelar Program Desa Tanggap Bencana (Destana), Peningkatan Kapasitas Satuan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) dan latihan atau simulasi Rencana Tindak Darurat.
General Manager Operations PTAR Rahmat Lubis, mengatakan salah satu prioritas perusahaan dalam menjalankan aktivitas pertambangan adalah memaksimalkan dampak positif bagi para pemangku kepentingan, termasuk masyarakat di lingkar area tambang.
" Perusahaan berkolaborasi dengan pemerintah daerah menggiatkan pelatihan penanggulangan bencana dan merangkul masyarakat menguatkan kesiapsiagaan terhadap bencana, " ujar Rahmat Lubis, Minggu (9/7/2023).
Ia menyebutkan, pihaknya menyadari bahwa bencana alam merupakan keniscayaan dan tidak dapat ditolak, sehingga yang bisa dilakukan adalah mencegah dan memitigasi serta mengurangi risiko bencana.
" Pada dasarnya, upaya penanggulangan bencana merupakan panggilan kemanusiaan dan tanggung jawab kita semua, termasuk kami sebagai badan usaha, ” kata Rahmat.
Baca Juga: 1.185 Siswa Madrasah Ikuti KSM, Ini Harapan Syah Afandin
Menurutnya, sejumlah program penanggulangan bencana sudah dilakukan perusahaan secara konsisten dari tahun ke tahun untuk mendukung terciptanya pembangunan berkelanjutan.
Di bidang pengurangan risiko bencana, PTAR bekerja sama dengan Ready Indonesia menggelar pelatihan manajemen posko, pemasangan dan pembongkaran tenda, emergency response Standard Operational, serta memfasilitasi kelompok relawan Destana di 4 Desa di 3 Kecamatan.
Pada tahun 2022 PTAR mengirimkan 4 orang perwakilan Destana dan 2 orang personel Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tapsel untuk mengikuti Indonesia Fire and Rescue Challenge (IFRC) di Banyuwangi, Jawa Timur, selama 2 minggu.
Baca Juga: Terpaut 8 Suara, Cakades Silosung Lambok Sitompul Ungkap Kalah Akibat Pemilih Siluman
Selain itu, PTAR juga mengadakan peningkatan kapasitas Satuan Damkar Tapsel, bekerja sama dengan Tim Tanggap Darurat/ Emergency Response Team (ERT) PTAR dan pada 6 Juli 2023 sesuai regulasi pemerintah, PTAR juga mengadakan simulasi Rencana Tindak Darurat (RTD) bendungan tailings storage facility (TSF) Martabe.