Realitasonline.id - Sibolga | Dalam rangka memastikan terlaksananya layanan pemberian makan dan minum bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) berjalan dengan baik (aman terkendali) sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), Lapas Kelas IIA Sibolga rutin melakukan monitoring kegiatan di dapur, Sabtu (31/08/2024).
Kasubsi Bimkemaswat (Bimbingan Kemasyarakatan dan Perawatan) Alberto Dobes Simanjuntak bersama petugas dapur terlihat melakukan pengecekan proses pengolahan makanan bagi warga binaan secara langsung guna memastikan kegiatan berjalan dengan baik dan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan.
Selain itu pada monotoring ini, Alberto juga memberikan pengarahan kepada petugas dan tamping dapur agar tetap menjaga kebersihan dan deteksi dini terhadap gangguan keamanan di area dapur.
Sementara itu, Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sibolga, Indra Kesuma menyampaikan aktivitas kegiatan kontrol dapur rutin dan wajib yang berguna kepada warga binaan.
“Kegiatan kontrol aktifitas dapur merupakan kegiatan rutin dan wajib dilakukan dalam memastikan makanan dan minuman yang diolah dan didistribusikan kepada warga binaan terjaga kualitas maupun kuantitasnya dengan baik. Selain itu kontrol dapur dilaksanakan juga untuk memastikan bahwa stok bahan makanan tetap tesedia dan dalam kondisi baik," ungkap Kalapas.
Kalapas Indra Kesuma menjelaskan penyediaan sesuai prosedur ini merupakan salah satu hak dasar warga binaan yang wajib diberikan secara maksimal oleh negara.
Dalam hal ini disebutkannya Lapas Kelas IIA Sibolga, berupaya menjada kualitas makanan yang baik juga akan berdampak positif pada kondisi kesehatan warga binaan sehingga terpenuhinya kebutuhan nutrisi. (TIM HUMAS LASIGA)